うふふゆ 【腎を補う塩湯】
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健康・美容.りんどうニュース9月8日「白露-はくろ-」
朝の冷え込みが強くなって草の上に露が白く光る頃
・草露白(クサのつゆしろし)
・鶺鴒鳴(セキレイなく)
・玄鳥去(ツバメさる)
9月23日「秋分-しゅうぶん-」
昼と夜の長さがほぼ同じになる日
・雷乃収声(カミナリすなわちこえをおさむ)
・蟄虫フサグ戸(ムシかくれてとをふさぐ)
・水始涸(ミズはじめてかるる)
この時期は結んだ実を収穫し、次の春に向けて、生命エネルギーである氣を身体の内に収め始める季節です。
激しい運動は氣を消耗するため避けましょう。
夏の陽の氣から、どんどん陰の時期に入っていくので、なんとなく寂しい気分になりがちです。
落ち込むのは皆同じ。そういう季節なのだと知ってください。
だから、心静かに落ち着いて過ごすことが大切です。
食養生のポイント
✦体の中の余分な熱を取る食材
トマト、瓜類、セロリ、緑茶、白茶、緑豆
✦肺や全身を潤し、乾燥から守る食材
梨、大根、蓮根、山芋、白胡麻、白木耳、百合根、無花果、豆腐など白っぽい食材や酸味のある果物
✦疲れた胃腸を整え元気を増す食材
鶏肉、穀類、キノコ類、鶏卵、豆類、山芋、芋類
✦風邪などの邪気から守ってくれる香味野菜スパイス
ネギ、生姜、茗荷、紫蘇、唐辛子
これらの食材をバランスよく取り、これから迎える秋本番に向けて準備しましょう。
特に身体の冷えを感じやすい方は、夏に冷やし過ぎないことが大切です。時々、骨盤底筋を締めたり、入浴や腹巻きなど胃腸の温活ケアをしましょう。
朝スッキリ起きられて、行動を起こすことがおっくうにならない日々を過ごせるように、
旬の食材に助けてもらい、睡眠時間をしっかり取り、適度に身体を動かしてストレスを発散しましょう。
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体内に溜まった活性酸素を出して、秋の滋養を蓄えるための余白を作りましょう。
揺らぎやすい女性のカラダは季節にあわせた配慮が必要です。
薬が病気を治すのではなく
自分自身の免疫力が戦って病気を防ぐのですから。
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